3. Ein Verdauungsschnaps nach dem Essen fördert die Verdauung.
Die dunkle Jahreszeit steht kurz bevor und mit ihr die leckeren deftigen Speisen, die im Sommer eher selten auf den Tisch kommen. Ein köstlicher Schweinebraten mit dunkler Sauce, Rotkohl und Klößen und danach gerne noch einen Nachschlag – nach einem gehaltvollen Essen wird oftmals ein Schnaps gereicht, der den Magen aufräumen soll.
Doch dieser Gesundheitstipp stimmt nicht. Ganz im Gegenteil: Alkohol kann die Verdauung sogar beeinträchtigen und zu Reizungen der Magenschleimhaut führen. „Der gefühlte Effekt, dass Alkohol den Magen aufräumt, kommt wohl eher daher, dass er eine leicht narkotische Wirkung hat – das unangenehme Völlegefühl wird also abgemildert“, so Antje Gahl, Sprecherin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gegenüber dem Redaktionsnetzwerk Deutschland.
Statt eines Verdauungsschnapses rät sie zu einem Verdauungsspaziergang. Denn damit dein Magen das Essen verdauen kann, muss er Magensäure produzieren – und Bewegung kann diese Säureproduktion anregen.
Es gibt jedoch Getränke, die aufgrund ihrer enthaltenen Bitterstoffe, ebenfalls die Magenschleimhaut anregen können, Säure freizusetzen. Somit wird die Vorverdauung der Speisen vereinfacht. Hierzu zählen beispielsweise Portwein, einige Prosecco-Sorten, Pils und Sherry. Du kannst aber auch ebenso gut einen Espresso trinken oder Chicorée essen – diese enthalten ebenfalls gesunde Bitterstoffe.