Wenn der Appetit größer ist als die Vernunft, ist es schnell passiert: Du verbrennst dir die Zunge, weil du es nicht abwarten konntest, bis Suppe, Kaffee & Co. eine angenehme Temperatur erreicht haben. Doch ein Trick kann dir helfen, wenn du dir die Zunge verbrannt hast. Welcher das ist, erfährst du hier.
Autsch! Sich die Zunge zu verbrennen, kann ganz schön schmerzhaft sein. Und dies hat einen einfachen Grund: Unsere Zunge ist äußerst empfindlich. Wenn du etwas zu heißes isst und dir dabei die Zunge verbrennst, senden die Rezeptoren auf der Zunge den Schmerzreiz an das zentrale Nervensystem weiter.
Der Schmerz hindert dich daran, die heiße Suppe weiter zu löffeln und so schlimmstenfalls Brandblasen auf der Zunge zu bekommen. Normalerweise heilt eine verbrannte Zunge schnell wieder ab. Sollten die Beschwerden auch über einen längeren Zeitraum nicht nachlassen, gehst du besser zum Arzt.
Zunge verbrannt? Diese Hausmittel helfen!
Wenn du dir die Zunge an etwas Heißem verbrennst, greifst du instinktiv zu einem kalten Getränk, um den Schmerz zu lindern. Dies ist nicht verkehrt, auch das Lutschen eines Eiswürfels kann die verbrannte Zunge beruhigen.
Ebenfalls zu empfehlen ist ein Kamillentee – dieser sollte bestenfalls kalt sein. Kamille hat die Eigenschaft, desinfizierend zu wirken. Du kannst den Tee trinken oder gurgeln, Milch oder Buttermilch können ebenfalls einen positiven Effekt erzielen.
Doch es gibt ein Hausmittel, das die eben beschriebenen Maßnahmen noch toppen soll – wer hat schließlich die Zeit und die Geduld, sich einen Tee aufzubrühen und diesen erkalten zu lassen, bevor er seine schmerzstillende Wirkung entfalten kann?
Geheimwaffe Zucker
Im Internet kursiert der Tipp, dass Zucker bei einer verbrannten Zunge wahre Wunder wirken soll. Hierfür sollst du einfach eine Prise Zucker auf deine Zunge streuen und den Zucker schmelzen lassen. Dies soll dafür sorgen, dass der Schmerz schneller nachlässt. Wissenschaftlich nachgewiesen ist die Wirkung von Zucker zwar nicht, doch schädlich ist der Tipp auch nicht. Wenn du keinen Zucker zur Hand hast, sorgt ein Teelöffel Honig für den gleichen Effekt, dieser hat sogar noch eine antibakterielle Wirkung.
Ob an dem Internettipp etwas dran ist, kannst du ja beim nächsten heiße Suppe schlürfen ausprobieren. Oder du wartest einfach, bis die Suppe etwas abgekühlt ist, dies ist auf jeden Fall weniger schmerzhaft.
Quelle: t-online.de
Vorschaubilder: ©stock.adobe.com – WavebreakmediaMicro ©stock.adobe.com – vladimirfloyd