Für die meisten Menschen beginnt der Morgen mit einem großen Becher Kaffee. Ob schwarz, mit Milch oder Zucker, aus dem Kaffeevollautomaten oder als einfaches Pulver: Kaffeetrinken gehört für einen perfekten Start in den Tag einfach dazu. Schließlich macht das im Kaffee enthaltene Koffein wach und steigert die Konzentrationsfähigkeit. Doch hast du schon einmal vom Bulletproof Coffee gehört? Dieser soll noch weitere positive Auswirkungen auf den Körper haben. Erfahre hier, welche das sind.
Bulletproof Coffee – Das steckt drin
Ein Kaffee kann auf vielfältigste Weise getrunken werden. Oftmals ergänzt er in den frühen Morgenstunden ein Frühstück. Doch es gibt einen Kaffee, der soll das Frühstück überflüssig machen und den Körper trotzdem mit allem versorgen, was er morgens braucht. Die Rede ist vom sogenannten Bulletproof Coffee, der vor allem wegen seiner besonderen Wirkung auf den Körper einen regelrechten Hype ausgelöst hat.
Dieser besondere Kaffee soll nämlich ausreichend Energie bis zum Mittagessen liefern. Zusätzlich steigert er die Leistungsfähigkeit und unterstützt außerdem die Ausdauerfähigkeit des Körpers. Eine Tasse Kaffee soll dies alles können?
Beim Bulletproof Coffee handelt es sich nicht um eine besondere Sorte oder eine spezielle Bohnenröstung. Vielmehr kommt es bei diesem Getränk darauf an, was zusätzlich zum Kaffee in die Tasse kommt. Dies sind nämlich Butter und MCT-Öl – ein Extrakt aus Kokosöl.
Was zunächst ungewöhnlich klingt, ist auf den selbst ernannten Erfinder Dave Asprey zurückzuführen. Dieser trank bei einer Bergwanderung in Tibet den dort üblichen Tee mit Butter und nahm diese Idee mit nach Hause. Daraufhin gründete er seine Firma Bulletproof, die Namensgeber für das ausgefallene Getränk ist.
Diese Wirkung wird dem Kaffee nachgesagt
In einer normalen Tasse Kaffee (ohne Milch und Zucker) stecken etwa 4 Kalorien. Ein Bulletproof Coffee schlägt hingegen mit etwa 300 Kalorien und mehr als 30 Gramm Fett zu Buche – ein wahres Schwergewicht am Morgen!
Doch trotz, beziehungsweise gerade wegen des hohen Fettgehalts wird der Trendkaffee als energetisierendes Getränk angepriesen, das sogar ein komplettes Frühstück ersetzen soll. Das Koffein im Kaffee macht aufmerksamer, wacher und konzentrierter. Die Butter sollte am besten von grasgefütterten Kühen sein, da sie mehr Nährstoffe als Getreide-Butter hat und einen höheren Anteil an Omega-3-Fettsäuren besitzt. Sie sorgt dafür, dass man nach dem Trinken eines Bulletproof Coffees lange satt bleibt.
Das MCT-Öl ist die entscheidende Zutat: Das geschmacksneutrale Öl besteht aus mittelkettigen Fettsäuren, die als Energielieferanten gelten. Sie werden ohne Umwege vom Körper aufgenommen und versorgen Körper und Geist bereits nach wenigen Minuten mit Power. Der Bulletproof Coffee soll die Energie langsam und stetig an den Körper abgeben. Bis zum Mittag ist dieser so mit ausreichend Nährstoffen versorgt. Ein Abfallen des Blutzuckerspiegels nach einem ersten Hoch tritt im Gegensatz zum Verzehr eines gewöhnlichen Frühstücks nicht auf.
So stellst du Bulletproof Coffee ganz einfach zu Hause her
Du bist neugierig geworden und möchtest den Butter-Kaffee zu Hause einmal selbst machen? Das ist ganz einfach. Du solltest lediglich darauf achten, dass du hochwertige Zutaten verwendest, bestenfalls solche, die ein Bio-Siegel tragen.
Das brauchst du
- 250 ml hochwertigen Kaffee aus Arabica-Bohnen
- 1–2 EL Butter aus Weidehaltung
- 1–2 EL MCT-Öl 🛒
- einen Stab- oder Standmixer 🛒
So wird’s gemacht
Zunächst mahlst du die Kaffeebohnen – du kannst natürlich auch auf normales Kaffeepulver zurückgreifen – und brühst mithilfe einer French Press 🛒 eine Tasse Filterkaffee auf. Die Zubereitung mit einer French Press gilt als besonders schonend, da kein Kaffeefilter aus Papier verwendet wird und somit die Kaffeeöle enthalten bleiben.
Anschließend gibst du das MCT-Öl und die Butter zum Kaffee hinzu und mixt alles für etwa 30 Sekunden in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer, bis der Bulletproof Coffee schön cremig ist. Bei richtiger Zubereitung ist der Kaffee hell und es bildet sich eine leichte Schaumkrone. Der Schritt des Mixens ist besonders wichtig: Die Fette werden durch den Mixer in Mizellen oder Tröpfchen zerlegt, die sich an die Koffeinmoleküle binden. Der Körper baut diese Fett-Koffein-Verbindungen nun gemeinsam ab, und zwar in dem Tempo des langsameren Fettmoleküls. Dies sorgt für eine stetige Koffein-Abgabe an den Körper.
Übrigens: Zucker darfst du nicht in deinen Bulletproof Coffee geben, dieser hebt nämlich die positiven Eigenschaften des Butter-Kaffees auf.
Hast du den Bulletproof Coffee schon einmal probiert?
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Quelle: utopia.de
Vorschaubilder: ©IMAGO / Pond5 Images ©IMAGO / Depositphotos
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