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Lifehack: So kleben Nudeln beim Kochen nicht mehr zusammen

Nudeln sind lecker und schnell gemacht. Ärgerlich ist es, wenn nach dem Kochen ein Pastaklumpen im Topf ist. Wir verraten dir einen simplen Trick, wie Nudeln nicht mehr zusammen kleben.

Spaghetti, die im Wasser in einem Kochtopf kochen
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Neben Kartoffeln zählen Nudeln zu den beliebtesten Beilagen der Deutschen. Dies hängt unter anderem damit zusammen, dass Italien auf Platz 3 der Lieblingsreiseziele der Bundesbürger steht. Pizza, Pasta und Amore – die Deutschen haben seit jeher eine ganz besondere Bindung zu Italien und dies drückt sich natürlich auch in kulinarischen Vorlieben aus. Doch bei aller Verbundenheit zu Bella Italia: Wie gelingt es, dass die Nudeln beim Kochen nicht zusammenkleben? Wir verraten es dir!

Mit diesem Trick kleben Nudeln beim Kochen nicht zusammen

Vielleicht hast du dich auch schon einmal dabei erwischt, wie du einen Schuss Öl ins Kochwasser gegeben hast. Dies sollte verhindern, dass die Nudeln beim Kochen zusammen kleben. Doch (nicht nur) der Italiener weiß, dass das Öl beim Kochen die Pasta ummantelt und dafür sorgt, dass die Sauce nicht daran haften bleibt. In den Topf gehören ausschließlich Wasser (reichlich!), Nudeln und Salz (ebenfalls reichlich!).

Nudeln im Topf werden umgerührt
Mit einem simplen Trick kleben Nudeln nicht mehr zusammen. Foto: IMAGO / YAY Images

Um ein Zusammenkleben der Nudeln zu verhindern, genügt es, wenn du die Pasta, sobald du sie ins siedende Wasser gegeben hast, tüchtig im Topf umrührst – auch am Boden! So einfach ist das. Wenn du das Umrühren noch ein- bis zweimal während des Kochvorgangs wiederholst, kleben die Nudeln nicht mehr zusammen.

Auch wenn dieser Trick sehr einfach ist, spricht der Effekt des kräftigen Umrührens doch für sich! Wenn du beim nächsten Nudelnkochen zusätzlich daran denkst, einen Liter Wasser pro 100 g Nudeln zu verwenden und den Deckel nicht auf den Topf legst, steht einer lockeren Pasta nichts mehr im Weg.

Übrigens: Auch wenn ein Schuss Öl im Kochwasser nichts zu suchen hat, solltest du nach dem Kochen etwas gutes Olivenöl an die Nudeln geben, wenn du einen Salat aus ihnen zubereiten möchtest. Die Pasta schmeckt so aromatischer und klebt im Salat auch nicht zusammen.

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Quelle: utopia.de
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