Sie gehören zur Adventszeit einfach dazu: Mandarinen. Netze um Netze mit Orangen und Mandarinen werden in den Supermärkten gekauft, da die Zitrusfrüchte nicht nur einen betörenden Duft versprühen und reich an Vitamin C sind, sondern weil sie auch ziemlich lecker schmecken. Doch leider wird die Freude über die gekauften Mandarinen schnell getrübt, wenn sie nach wenigen Tagen beginnen, matschig und schimmelig zu werden. Wir verraten dir, wie du Mandarinen am besten lagern solltest, damit sie lange frisch bleiben.
Mandarinen lagern: Darauf solltest du achten
Besonders im Winter solltest du ausreichend Vitamin C zu dir nehmen, um dein Immunsystem zu unterstützen. Vor allem Mandarinen und Orangen sind hervorragende Vitamin-C-Lieferanten und so sind die Supermarktregale voll mit den erfrischenden Zitrusfrüchten.
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Die Temperatur ist entscheidend
Ehe du dich jetzt mit kiloweise Mandarinen eindeckst, solltest du dich zuvor über die richtige Lagerung informieren. Wenn du hier nämlich nicht auf einige Dinge achtest, hast du nicht lange Freude an den geschmackvollen Früchten. Allen voran ist die Temperatur entscheidend, um Mandarinen richtig zu lagern und sie somit lange frisch zu halten.
Sobald es draußen kälter wird, stellst du deine Heizung hoch, um es in der Wohnung gemütlich warm zu haben. Doch leider mögen Mandarinen und Orangen trockene, warme Heizungsluft gar nicht. Je wärmer die Zitrusfrüchte gelagert werden, desto schneller verderben sie. Bei Mandarinen dauert es in der warmen Stube nur 1 bis 2 Wochen, bis sich die Schale vom Fruchtfleisch löst. Die Frucht trocknet aus und verliert ihre Süße. Lagere die Mandarinen stattdessen an einem kühlen Ort bei Temperaturen zwischen 1 und 5 Grad, zum Beispiel im Kühlschrank.
Die kühle Lagerung hat jedoch einen Nachteil: Je kälter die Mandarinen gelagert werden, desto schneller verlieren sie ihren Geschmack. Wenn du einen kühlen Keller hast, lagere die Früchte am besten dort.
Regelmäßige Kontrollen
Meist werden Mandarinen und Orangen in Netzen oder Körben gekauft. Wenn du sie zusammen lagerst, solltest du regelmäßig kontrollieren, ob sich an einer Zitrusfrucht bereits Schimmel gebildet hat. Der Schimmel kann von einer Frucht schnell auf andere Früchte übergehen. Die Mandarinen und Orangen mit Schimmel solltest du umgehend entfernen, da sie bei Verzehr gesundheitsschädlich sein könnten.
Zusätzlich solltest du darauf achten, nur so viele Zitrusfrüchte zu kaufen, wie du auch wirklich essen kannst. Auch wenn einige Angebote verlockend sind – Wenn du schlussendlich schimmelige oder geschmacklose Mandarinen wegschmeißen musst, ist das reine Lebensmittelverschwendung.
Wenn du den Tipp befolgst und die Mandarinen an einem kühlen Ort lagerst, können sie bis zu acht Wochen frisch bleiben.
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Quelle: ruhr24.de
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