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Ostereier-Chaos vermeiden: So hast du an den Feiertagen genug Eier!

Experten sagen eine Eierknappheit zu Ostern voraus. Warum du dennoch nicht mehr Eier als nötig kaufen solltest und wie du sie haltbar machen kannst, erfährst du hier!

leeres Eierregal im Supermarkt
© IMAGO / Viennareport

Eier kochen: Mit diesen Tricks werden sie perfekt

Zum Osterfest gehören Eier ebenso dazu wie Schokolade und der Osterhase. Doch in diesem Jahr könnte die Suche nach den bunten Ovalen mau ausfallen. Experten sagen einen Eier-Engpass zum Osterfest voraus. Grund hierfür sind die geringen Bestände durch die Vogelgrippe. Schon jetzt sind Eier im Handel teurer als üblich und die Regale nicht mehr so gut gefüllt wie noch vor wenigen Wochen. Warum du beim Eier kaufen jedoch nicht hamstern solltest, erfährst du hier.

Eier-Engpass: Darum ergibt Hamstern wenig Sinn

Du stehst im Supermarkt vor dem Eierregal und siehst nur Leere. Das könnte schon bald Wirklichkeit werden, wenn man Experten glaubt, die einen Eier-Engpass zum Osterfest voraussagen. Wenn du jetzt auf die Idee kommst, dir den Einkaufswagen mit Eierkartons vollzupacken, solltest du den Gedanken schnell verwerfen, denn Eier in Masse zu kaufen, ist wenig sinnvoll.

Eier haben eine Haltbarkeit von etwa 4 Wochen. Auch ohne große Rechenkünste wirst du bemerken, dass das empfindliche Produkt bis zum Osterfest bereits sein Haltbarkeitsdatum überschritten hat, wenn du es heute im Supermarkt kaufst. Und eine Salmonelleninfektion aufgrund verdorbener Eier möchte wahrscheinlich niemand zu den Feiertagen haben!

Kann man Eier einfrieren?

Bunt gefärbte Eier sind der Klassiker im Osterkörbchen. Hierfür kochst du die Eier, bis Eigelb und Eiweiß hart sind und färbst sie anschließend in der Farbe deiner Wahl. Aber auch ausgepustete Eier, die kunstvoll verziert werden, erfreuen sich am Osterstrauch größter Beliebtheit. Doch wohin mit dem Inhalt der Eier?

Eier kaufen: Leere Eierregale im Supermarkt
Werden die Eierregale zu Ostern leer sein? Foto: ArTo – stock.adobe.com

Laut dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) kannst du Eier auch einfrieren – allerdings nur ohne Schale. Die Eimasse ist gefriergeeignet: Hierfür musst du zu 100 g Eimasse (dies entspricht dem Inhalt zweier Eier, Größe M) 2 g Salz und 2 g Zucker hinzugeben und dies vorsichtig verrühren – nicht schlagen! Bei Minus 18 Grad hält sich die Eimasse so maximal 8 bis 12 Monate und kann anschließend im Kühlschrank langsam aufgetaut und weiterverarbeitet werden.

Dieser Trick macht Eier 8 Monate haltbar – ganz ohne Kühlung

Wenn du deine Eier mit Schale haltbar machen möchtest, hat sich eine ganz bestimmte Methode bewährt. Wichtig ist, dass du Eier verwendest, die nicht aus dem Supermarkt sind! Die müssen vom Bauernhof oder vom Markt sein und dürfen noch nicht gesäubert worden sein.

Du brauchst:

  • einen lichtundurchlässigen Topf/Eimer mit Deckel
  • Löschkalk
  • Wasser
  • frische Eier

So geht’s:

Um deine Eier nach dem Kaufen haltbar zu machen, füllst du einen Liter Wasser in einem lichtundurchlässigen Behälter und verrührst darin zwei Esslöffel Löschkalk. Achte darauf, dass sich der Löschkalk vollständig aufgelöst hat, das Wasser sollte sich milchig trüb verfärben.

Nun legst du die Eier mit der Spitze nach unten in den Behälter. Wichtig ist, dass die Eier dicht nebeneinander stehen, sodass sie nicht umfallen. Du kannst hierfür auch immer wieder frische Eier nachlegen.

Wichtig: Die Spitze der Eier muss nach unten zeigen, damit die Luftblase nicht nach oben steigt und die Eihaut ablöst. Keime könnten so in das Eiinnere eindringen und es verderben.

Die Eier sollten in dem Behälter immer von Flüssigkeit bedeckt und mit einem Deckel verschlossen werden. Es kann sein, dass du erneut Wasser und Löschkalk vermischen musst, um die Flüssigkeit im Behälter aufzufüllen. Den Topf oder Eimer bewahrst du am besten an einem kühlen, dunklen Ort auf. Wenn du deine Eier vor Licht schützt, kannst du ihre Haltbarkeit mit dieser Methode um 8 Monate verlängern.

Wenn du ein Ei für den Verzehr aus dem Topf beziehungsweise dem Eier nimmst, wischst du es einmal unter fließendem Wasser ab und verwendest es wie ein frisches Exemplar. Vertraue hierbei auf deine Sinnesorgane: Riecht das Ei? Wie sieht es aus? Schmeckt es ungewöhnlich?

Hast du gewusst, dass man Eier nach dem Kaufen einfrieren beziehungsweise ganz frische Exemplare sogar nach vielen Monaten noch essen kann?

Quelle: karlsruhe-insider.de, wurzelwerk.net, bzfe.de

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