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Zitronenmelisse: So machst du Pesto, Sirup und Tee daraus

Du hast einen Busch Zitronenmelisse in deinem Garten oder auf deinem Balkon? Dann schau dir mal unsere Rezepte an, um die duftenden Blätter zu verwerten.

Zitronenmelisse wird in einen Topf geworfen.
© Urka - stock.adobe.com

Die besten Tipps und Kniffe für eine gut organisierte Küche gibt es hier! (Zum Artikel nach unten scrollen.)

Der Winter naht und du hast noch einen Busch Zitronenmelisse im Garten? Die krautartige Pflanze ist zwar winterfest, aber es wäre doch schade, wenn du die Blätter nicht nutzen würdest. Wir verraten dir drei Rezepte mit Zitronenmelisse, um diese vor dem Winter haltbar zu machen. Wusstest du zum Beispiel, dass man aus den wohlriechenden Blättern Pesto machen kann?

Zitronenmelisse in einem Balkonkasten
Zitronenmelisse kann vielfältig eingesetzt werden. Foto: Media Partisans/FUNKE Digital GmbH

1. Pesto aus Zitronenmelisse

Ob für Salate oder als schnelle Soße für Nudeln: Pesto kannst du in der Küche vielfältig einsetzen. Dieses Rezept mit Zitronenmelisse verleiht den Nudeln eine angenehme Zitrusnote.

Das brauchst du:

  • 1 Schraubglas 🛒
  • 2 Handvoll Zitronenmelisse
  • 20 g Pinienkerne
  • 40 g Cashewkerne
  • 50 g Parmesan
  • 170 ml Olivenöl
  • Saft ½ Zitrone
  • ½ TL Salz

So funktioniert es:

  1. Zerkleinere die Zitronenmelisse und die Cashewkerne (am besten mit einem Wiegemesser).
  2. Röste die Pinienkerne in einer Pfanne leicht an, damit sie ihr Aroma entfalten können.
  3. Gib sie dann gemeinsam mit den anderen Zutaten in eine Küchenmaschine oder mixe sie per Hand zu einer Paste.
  4. Schmecke diese mit Salz und Zitronensaft ab und fülle das fertige Zitronenmelissen-Pesto anschließend in ein Schraubglas.
  5. Das Pesto ist im Kühlschrank bis zu drei Tage haltbar. Du kannst auch eine größere Menge zubereiten und diese portionsweise einfrieren.
Grünes Pesto im Glas
Wusstest du, dass man Pesto aus Zitronenmelissen-Blättern machen kann? Foto: smirart – stock.adobe.com

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2. Getrocknete Zitronenmelisse als Tee

Du kannst das Kraut auch trocknen, um jederzeit leckeren Tee parat zu haben. Diese Methode kannst du übrigens auch für andere Kräuter wie Pfefferminze, Kamille und Fenchel anwenden.

So funktioniert es:

  1. Wasche die Zitronenmelisse und trockne sie gründlich ab, damit sich kein Schimmel bilden kann.
  2. Lege die Melisse dann auf sauberen und trockenen Geschirrtüchern aus. Diese sollten in einem warmen Raum ohne direkten Sonneneinfall liegen.
  3. Nach etwa einer Woche sind die Blätter getrocknet und du kannst sie in einen luftdichten Behälter füllen.
    Wichtig: Trockene Blätter rascheln, denn sie enthalten keine Feuchtigkeit mehr. Wenn sie das nicht tun, lässt du sie noch ein wenig länger auf den Tüchern trocknen.
Getrocknete Zitronenmelisse in einem Glas
Getrocknete Zitronenmelisse schmeckt als Tee sehr lecker. Foto: Anna – stock.adobe.com

3. Zitronenmelissen-Sirup

Holunderblütensirup ist der Klassiker im Sommer. Ein Sirup aus Zitronenmelisse steht diesem im Geschmack übrigens in nichts nach. Probiere es doch einfach mal aus.

Das brauchst du:

So wird’s gemacht:

  1. Nachdem du die Zitronenmelisse gewaschen hast, zupfst du die Blätter ab und gibst sie anschließend in eine Schüssel.
  2. Presse die Zitrone aus und stelle sie beiseite.
  3. Koche nun das Wasser in einem Topf auf und löse den Zucker darin auf, bis die Mischung andickt.
  4. Nimm den Topf vom Herd und rühre schließlich die Zitronensäure unter.
  5. Gib den Sirup jetzt zusammen mit dem Zitronensaft in die Schüssel mit der Zitronenmelisse und lasse das Ganze abkühlen.
  6. Jetzt muss die Mischung noch zwei bis drei Tage im Kühlschrank ziehen.
  7. Entferne danach die Zitronenmelisse und gieße den Sirup durch ein Sieb in einen Topf.
  8. Koche den Sirup auf und lasse ihn noch etwa drei Minuten lang unter Rühren sprudelnd kochen.
  9. Du kannst den fertigen Zitronenmelissen-Sirup in heiß ausgewaschene Flaschen füllen. Hier hält er sich ungeöffnet bis zu zwölf Monate.
Zitronenmelisse wird in einen Topf geworfen.
Zitronenmelissen-Sirup schmeckt erfrischend gut. Foto: Urka – stock.adobe.com

Lesetipp: Checkliste, um deinen Garten winterfest zu machen.

Toll, was man aus Zitronenmelisse alles zaubern kann. Welches Rezept wirst du als Erstes ausprobieren?

Quelle: lieberbacken
Vorschaubild: ©Urka – stock.adobe.com
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