Als Gast im Restaurant oder in einer Bar geht man eigentlich davon aus, dass die Gläser vor jeder Benutzung sorgfältig gespült werden. Wenn das Glas auf dem Tisch allerdings etwas trüb aussieht, stellt sich die Frage, ob es wirklich vorschriftsgemäß gesäubert wurde. Diese Situation sorgt bei Gästen für ein ungutes Gefühl. Bei mangelnder Abwaschhygiene haben verschiedene Krankheitserreger schließlich freie Bahn.
Erfahre hier, wann deine Sorge berechtigt ist und wie du in Zukunft überprüfen kannst, ob dein Glas im Restaurant wirklich sauber ist.
Wie werden Gläser in der Gastronomie gespült?
Die Gläser werden in den Gaststätten auf unterschiedliche Art und Weise gespült. Die meisten Betriebe nutzen große Gewerbespülmaschinen, um Gläser, Geschirr und Besteck zu reinigen. Andere spülen die Gläser hingegen per Hand. Hierfür steckt man die benutzten Gläser auf eine im Spülbecken verankerte Bürste und bewegt sie mehrmals auf und ab. Anschließend werden die Gläser in einem weiteren Becken mit klarem Wasser abgespült.
Durch die – im Vergleich zur Spülmaschine – weniger intensive Reinigung werden hierbei unter Umständen nicht alle Rückstände entfernt. Fruchtfleisch, Fett- oder Stärkepartikel und andere Ablagerungen haften möglicherweise noch am Glas und bilden einen idealen Herd für Krankheitserreger. Infektionskrankheiten oder Lippenherpes können die Folge sein, wenn man aus einem nichtsauberen Glas trinkt.
Schmutzige Gläser erkennen
Mit ein paar einfachen Tricks kannst du die Sauberkeit von Gläsern in der Gastronomie überprüfen.
1. Gegen das Licht halten
An Fingerabdrücken oder Rückständen von Lippenstift kannst du ganz leicht erkennen, ob das Glas von außen noch dreckig ist. Halte das Glas einfach gegen das Licht, um es auf Schmutzrückstände zu überprüfen.
2. Sind trübe Gläser automatisch schmutzig?
Die DIN-Norm 10511 besagt, dass auf Gläsern und Besteck keine Rückstände wie Schlieren, Flecken oder Kalkablagerungen zu sehen sein dürfen. Diese könnten möglicherweise Krankheiten und Bakterien übertragen.
Milchige oder trübe Gläser müssen jedoch nicht unbedingt ein Indiz für unzureichende Hygiene sein. Wenn die Gläser zu hohen Temperaturen oder aggressiven Reinigern ausgesetzt werden, glänzen sie anschließend einfach etwas weniger. Hygienische Bedenken gibt es dabei allerdings nicht.
3. Luftbläschen
Bei kohlensäurehaltigen Getränken wie Cola, Bier oder Sprudelwasser steigen normalerweise kleine Luftbläschen nach oben. Wenn die Luftbläschen allerdings am Glasinneren haften, kann das auf Schmutzrückstände hindeuten.
4. Schaumkrone
Die Schaumkrone beim Bier gibt Aufschluss über die Sauberkeit des Glases. Bildet sie sich gar nicht oder fällt sie schnell wieder in sich zusammen, wurde das Glas nicht ordnungsgemäß gespült.
5. Rückstände im Glas
Wenn du ein Bier aus einem sauberen Glas getrunken hast, bleiben auf der Innenseite ring- oder strichförmige Schaumspuren zurück. Bei unsauberen Gläsern sind diese Rückstände hingegen nicht zu sehen.
6. Sauberkeit bei leerem Glas mit simplem Trick prüfen
Um zu überprüfen, ob ein leeres Glas zuvor richtig gespült wurde, benötigst du lediglich Salz und etwas stilles Wasser. Gib zunächst etwas Wasser in das Glas und schwenke es, sodass die Innenwand feucht ist. Dann streust du etwas Salz auf die feuchten Stellen. Diese sollte das Salz gleichmäßig bedecken. Wenn es sich jedoch an mehreren Stellen ansammelt, ist das ein Hinweis auf ölige Rückstände und mangelnde Sauberkeit.
Nachteil: Dieser Trick ist etwas unpraktikabel. Du könntest allerdings den Kellner fragen, ob er dir ein leeres Glas für dieses Experiment zur Verfügung stellt. Alternativ führst du den Trick einfach durch, wenn du das Glas geleert hast. Sozusagen als Vergewisserung, ob das Glas auch wirklich sauber war. Vor einer erneuten Benutzung sollte das Glas anschließend ausgespült werden.
Mit diesen Tipps steht dem nächsten Restaurantbesuch nichts mehr im Weg. Denn ein schmutziges Glas erkennst du dank dieser Checkliste zukünftig in kürzester Zeit.
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Quelle: t-online
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