Wenn du mit lästigen Erkältungssymptomen wie Husten, Kratzen im Hals und Halsschmerzen zu kämpfen hast, möchtest du sicherlich nach Möglichkeiten suchen, um deinen gereizten Hals zu beruhigen. Eine hervorragende Lösung bietet Salbei, ein bewährtes Hausmittel gegen Erkältungsbeschwerden. Während Salbei-Tee und Salbei-Bonbons allgemein bekannt sind, könnte dir der selbstgemachte Salbei-Sirup noch neu sein. Dieser Sirup ist einfach herzustellen und hat eine lange Haltbarkeit, sodass du ihn stets zur Hand hast, wenn du ihn benötigst.
Wieso Salbei-Sirup?
Salbei ist als Heilkraut schon seit der Antike bekannt. Die enthaltenen Bitterstoffe helfen der Verdauung und können das Wachstum von Pilzen und Bakterien im Körper hemmen. Salbei wird aber vor allem als Hausmittel bei Atemwegserkrankungen eingesetzt. Die Gerbstoffe des Salbeis sind unter anderem entzündungshemmend und schleimlösend – kein Wunder also, dass es so viele Salbei-Produkte in der Drogerie gibt. Salbei kann übrigens auch dabei helfen, Heiserkeit schneller loszuwerden. Der Salbei-Sirup wirkt wie ein Hustensaft und befeuchtet zusätzlich zur heilenden Kraft des Krautes die Schleimhäute.
So stellst du den Salbei-Sirup her
Dank des hohen Zuckergehaltes ist der Sirup mehrere Monate haltbar. Daher kannst du eine große Menge kochen und den Sirup dann bei Bedarf einsetzen.
Das brauchst du:
- 1 kg Zucker (braun oder weiß)
- 4 Handvoll Salbeiblätter (verwende möglichst den echten Salbei – Salvia officinalis)
- Saft 1 Limette oder kleinen Zitrone (je nach Präferenz)
- 1 l Wasser
- 1 Glasflasche 🛒 oder Einmachglas
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So geht’s:
- Wasche die Salbeiblätter und hacke sie in grobe Stücke, um die ätherischen Öle freizusetzen. Lege sie dann erst einmal zur Seite.
- Gib Wasser und Zucker in einen Topf und lasse die Mischung unter Rühren aufkochen.
- Nachdem Zucker und Wasser etwas geköchelt haben, gibst du die Salbeiblätter hinzu. Wenn die Flüssigkeit schließlich andickt, nimmst du sie vom Herd.
- Stelle sie abgekühlt in den Kühlschrank und lasse sie zwei bis drei Tage durchziehen.
- Bevor du nun weitermachst: Gieße die Mischung durch ein Sieb, um die Salbeiblätter zu entfernen.
- Gib anschließend den Saft der Zitrone (oder Limette) hinzu.
- Koche das Ganze noch einmal auf, bevor du den Salbei-Sirup in saubere Glasflaschen oder Einmachgläser 🛒 füllst.
Anwendung des Salbei-Sirups
Um von der heilenden Kraft des Salbei-Sirups zu profitieren, kannst du folgendes tun:
- Nimm mehrmals täglich einen Esslöffel Sirup zu dir.
- Rühre den Sirup in eine Tasse heißes Wasser.
- Gib einen Teelöffel Salbei-Sirup zu einer frischen, heißen Zitrone hinzu.
Achtung: Babys sollten den Sirup nicht einnehmen. Warte mit dem Einsetzen des Hausmittels also, bis dein Nachwuchs im Kleinkindalter ist.
Probiere den wohltuenden Salbei-Sirup aus und lass dich von der heilenden Wirkung überzeugen. Gute Besserung!
Quellen: mein-schoener-garten, kostbarenatur
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