Kartoffeln sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Doch nicht nur zum Essen sind die kleinen runden Knollen beliebt. Wie man Kartoffeln anbauen kann und noch mehr geniale Tipps rund um den Erdapfel findest du hier.
Wie vielseitig die Kartoffel in kulinarischer Hinsicht ist, darüber werden ganze Bücher geschrieben. Dass die Kartoffel aber auch bei allen möglichen Alltagsproblemen als Hausmittel dienen kann, haben die wenigsten auf dem Schirm. Du wirst sehen, dass man selbst über so grundlegende Dinge wie das Einpflanzen und die richtige Lagerung von Kartoffeln noch viel dazulernen kann.
1. Kartoffeln im Eierkarton vorkeimen
Vorgekeimte Kartoffeln sind zum einen weniger anfällig gegenüber Schädlingen und Krankheiten, zum anderen sind sie schneller erntereif. Eierkartons und -paletten eignen sich von ihrer Größe her für die Kartoffeln, außerdem zersetzen sie sich nach dem Einpflanzen in der Erde. Mitte Februar kann man die Kartoffeln an einem hellen, kühlen Ort in die Eierkartons stellen und entweder mit oder ohne Erde vorkeimen lassen.
2. Kartoffeln anbauen
Wenn man gar keinen oder zumindest keinen großen Garten hat, kann man Kartoffeln platzsparend im Jutesack oder im Eimer anpflanzen.
3. Kartoffeln nicht zu früh ernten
Simpel, aber effektiv: Wenn man Kartoffeln länger in der Erde lässt, bekommen sie eine harte Schale. Dadurch sind sie weniger empfindlich bei der Lagerung und faulen bzw. schimmeln nicht so leicht.
4. Kartoffeln nur grob reinigen
Der Schmutz bzw. die Erde auf den Kartoffeln bildet einen Schutzfilm. Deshalb sollte man Kartoffeln bei der Ernte nicht vollständig reinigen, sondern die Erde nur vorsichtig abbürsten oder abfegen.
5. Gemachtes Nest für Kartoffeln
Wenn man die Kartoffeln nicht im Keller, sondern in der Garage lagert, sind sie im Winter unter Umständen Frost ausgesetzt. Um zu verhindern, dass sie Schaden nehmen, legt man die Kartoffelkiste mit Holzwolle oder Heu aus und legt eine zusätzliche Schicht auf die Kartoffeln.
6. Kartoffeln schneller schälen
Pellkartoffeln sind zwar sehr lecker, aber anstrengend zu schälen. Man kann es sich einfacher machen, indem man die Kartoffeln nach dem Kochen mit Eiswasser abschreckt. Die Schale löst sich dann ganz leicht.
7. Die Schärfe aus Essen nehmen
Die Stärke in den Kartoffeln kann neutralisierend wirken, wenn man ein Essen zu stark gewürzt oder gesalzen hat. Hierfür einfach (je nach Größe des Missgeschicks) eine oder mehrere Kartoffeln halbieren, ins Essen geben und mitkochen. Falls du gerade keine Kartoffeln zur Verfügung hast, können hier auch andere Tricks helfen. Welche das sind, erfährst du im Artikel Essen zu scharf? 7 Tipps, wie du es jetzt noch retten kannst.
8. Kartoffelsaft gegen Sodbrennen
Gegen Sodbrennen hilft Kartoffelsaft. Hierfür entweder rohe Kartoffeln selbst entsaften oder fertigen Kartoffelsaft in der Apotheke kaufen und davon vor dem Essen 100 ml trinken.
9. Graue Haare färben
Man kann ganz einfach eine Mixtur gegen graue Haare selber machen. Hierfür muss man lediglich Kartoffelschalen ca. 20 Minuten kochen und das abgekühlte Kochwasser mit einer Sprühflasche zwei- bis dreimal pro Woche ins handtuchtrockene Haar sprühen. Das Kartoffelwasser hat den Effekt, dass die grauen Haare nachdunkeln.
10. Mit Kartoffelwasser düngen
Das Wasser, in dem man Kartoffeln gekocht hat, enthält viele Nährstoffe, die für Pflanzen wertvoll sind. Deshalb lohnt es sich, das Kartoffelwasser als Gießwasser zu nutzen. Ein schöner Nebeneffekt: Man kann auf diese Weise auch Wasser sparen.
Noch mehr Anregungen fürs Gärtnern sowie ungewöhnliche Lifehacks für den Haushalt findest du in den folgenden Artikeln:
- 7 ungewöhnliche Anbaumethoden und Ideen für den Garten
- 15 Gemüsesorten, die sich auf dem Balkon anbauen lassen
- 22 Tipps, Tricks und Lifehacks, die im Haushalt nützlich sind
- 15 fantastische Gartentricks und Ideen zum Nachmachen
Als Belohnung nach einem langen Tag voller Gartenarbeit hast du dir auch etwas Unterhaltung verdient: 14 Bilder von Kartoffeln, die in Quarantäne vergessen wurden.
Quellen: merkur, Youtube/Gartenmoni.de
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