Für viele Menschen stellt sich die Frage, was man mit angefangen Chips macht, erst gar nicht, weil sie sie einfach aufessen. Wenn man aber doch mal allein ist und keine Lust hat, sich eine ganze Tüte reinzuquälen, dann sollte man den folgenden Trick kennen. Er sorgt dafür, dass alte Chips wie neu schmecken.
Wieso werden Chips pappig?
Bevor wir verraten, wie alte Chips & Co. wieder frisch werden, eine kurze Erklärung, warum sie überhaupt pappig werden: Bei der Herstellung wird Knabberzeug wie Chips, Salzstangen & Co. die Feuchtigkeit entzogen, dann wird es luftdicht verpackt. Wenn man die Verpackung öffnet und die Snacks mit der Luft in Kontakt kommen, ziehen sie aus ihr Feuchtigkeit und werden weich.
Wie bekomme ich Chips wieder frisch?
Um aus den Chips die Feuchtigkeit, die sie so labberig macht, wieder herauszubekommen, gibt es einen ganz einfachen Trick. Und zwar kann man die alten Chips kurz bei 75 °C im Ofen backen. Die optimale Dauer hängt von der Dicke der Chips bzw. des Knabbergebäcks ab. Einfach ausprobieren.
Alternativ kann man alte Chips und Salzstangen übrigens auch in der Mikrowelle wieder knusprig machen. Dafür einfach bei geringer Wattzahl für 2 Minuten in die Mikrowelle stellen.
©Media Partisans
So kann man verhindern, dass Chips labberig werden
Damit Chips gar nicht erst labberig werden, muss man sie richtig lagern. Statt die angefange Tüte einfach zusammenzurollen, kann man sie als Notlösung mit einer Wäscheklammer oder einem anderen Verschluss – so gut es geht – luftdicht verschließen. Noch besser ist es, die Chips entweder in einer Dose aus Plastik bzw. Metall oder in einer Tüte mit Zip-Verschluss aufzubewahren.
Falls bei der Lagerung doch etwas schiefgeht, gibt es zum Glück noch Rezepte, mit denen man Chipsreste verwerten kann:
- Fajita-Auflauf mit Paprika, Hähnchenbrust und Tortillas
- XXL-Omelett mit Bacon, Krakauer Würstchen und Chips
- Aus Hühnchen, Käse und Chipskrümeln selbst etwas Tolles zaubern
Wenn du auf der Suche nach weiteren Tricks rund ums Essen und Kochen bist sowie nach Ideen Ausschau hältst, was du mit Essensresten noch anstellen kannst, dann sind die folgenden Artikel genau das Richtige für dich:
- 11 clevere Tipps, Tricks und Lifehacks für die Küche
- 8 Hacks mit Lebensmitteln, die Zeit sparen | Küchentricks
- 15 geniale Küchentricks, um knifflige Aufgaben zu bewältigen
- 6 Ideen, wie man Essensreste sinnvoll wiederverwertet
Quellen: t-online, 1000-haushaltstipps
Vorschaubilder: ©Flickr/William Clifford ©Flickr/Jake