Sommerzeit ist Grillzeit. Wenn die Sonne scheint, gibt es nichts Schöneres, als Freunde und Familie zu einem gemütlichen Grillabend daheim im Garten einzuladen. Und damit dieser nicht an Kleinigkeiten scheitert, findest du im Folgenden 9 hilfreiche Tipps und Tricks rund ums Grillen.
1.) Grillanzünder
Solltest du keine Grillanzünder parat haben, kannst du dir auch mit Tortilla- oder anderen fettreichen Kartoffelchips behelfen. Verteile sie einfach auf der Kohle und zünde sie an. Je fettiger sie sind, desto besser brennen sie. Sobald das Chips-Feuer die Kohlen entfacht hat, kannst du das Feuer weiter schüren.
2.) Kräuteraroma
Anstatt viel Zeit und Mühe darin zu investieren, das Fleisch mit Kräutern zu marinieren, kannst du die Kräuter auch direkt auf die Grillkohle geben, so wie in diesem Fall ein paar Tannenzweige, die deinem BBQ eine zusätzliche Geschmacksnote verleihen.
3.) Mit der Kraft der Kartoffel
Beim Grillen von Hähnchenfleisch bleibt oft etwas vom Grillgut am Rost kleben, was Grillgut und Rost gleichermaßen unschön aussehen lässt. Um dem vorzubeugen, reibe die Schnittseite einer halbierten Kartoffel auf den Rost. Dadurch bleibt kein Fleisch mehr am Metall kleben.
4.) DIY-Grill
Solltest du beim Zelten ausgerechnet den Grill daheim vergessen haben oder spontan der Eingebung folgen wollen, ohne Vorbereitung grillen zu wollen, kannst du dir mit den richtigen Gegenständen in bester MacGyver-Manier selbst einen Grill bauen.
Dafür brauchst du:
- eine leere Dose
- eine Schere
- Alufolie
- einen kleinen Grillrost oder ein anderweitiges Gitter
So geht es:
a) Zerschneide die Dose so, dass einzelne Lamellen abstehen. Die Einschnitte sollten dabei nicht bis zum Grund der Dose reichen, sondern maximal bis zum unteren, nicht geriffelten Rand, damit die Konstruktion zum Schluss einen guten Stand hat.
b) Biege die Lamellen L-förmig zur Seite, wie im Video zu sehen ist.
c) Wickle Alufolie um die gebogenen Lamellen, sodass du eine danach eine Art Schale mit Standfuß erhältst.
d) Abschließend zündest du die Kohlen in der Schale an und legst ein Gitter darüber, auf dem du nun dein Fleisch braten kannst.
5.) Essen warm halten
Falls das Essen bereits fertig gegrillt ist, sich aber noch kein Abnehmer findet, kannst du es mittels folgender Konstruktion warm halten: Stelle einfach drei Dosen im Dreieck auf den Grill und lege einen kleinen Rost darauf, auf dem nun das Essen, das du gerne warm halten möchtest, ablegen kannst.
6.) Schaschlikspieße schonen
So lecker Schaschlik auch sein mag, so unappetitlich sind zuweilen verkohlte Spieße. Damit auf dem Grill nur das Essen und nicht das Holz durch ist, empfiehlt es sich, die Spieße vor der Bestückung in eine Schale zu legen und Wasser darüber zu gießen.
7.) Soßen servieren
Wer nicht genug Platz auf dem Gartentisch für all die Flaschen und Tuben mit Ketchup, Senf sowie allerlei Soßen hat, der kann die Dips auch in eine Muffinform füllen und diese auf den Tisch stellen.
8.) Blasebalg
Als im letzten oder vorletzten Jahrhundert Kamine noch zum festen Inventar in jedem Wohnzimmer gehörten, war der Blasebalg nicht wegzudenken, mit dem man schüren konnte. Einen solchen Blasebalg kannst du dir auch für deinen Grillabend bauen.
Dafür brauchst du lediglich zwei große Plastikflaschen. Von der einen schneidest du den Boden ab und entfernst den Deckel. Wenn du die andere Flasche mit dem Boden voran in die erste schiebst, kannst du durch Vor- und Zurückschieben einen Luftstrom erzeugen.
9.) Fisch braten
Im Vergleich zu Punkt 3 bleibt aber nicht nur Geflügel, sondern auch Fisch schonmal am Rost kleben. Damit das nicht auch deinem Fischfilet zustößt, lege ein paar Scheiben Zitronen oder Limetten auf den Rost, auf die du wiederum den Fisch legst.
Das hat zudem den Nebeneffekt, dass der Fisch das frische Aroma der Zitrone aufnimmt.
Damit steht dem perfekten Grillabend nichts mehr im Weg. Und falls es nach dem Grillen im Garten gleich in der Küche weitergehen soll, findest du hier noch 15 Koch-Tricks, um Gerichte schneller und einfacher zuzubereiten.