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4 Fehler mit Backpapier, die du vermeiden solltest

Hier sind vier häufige Missgeschicke, die du in Zukunft vermeiden kannst, um das Beste aus deinem Backpapier herauszuholen.

Backpapier in einem Ofen.
© IMAGO / Funke Foto Service

Food-Hacks mit Backpapier: unsere besten 7 Ideen

Jeder weiß es: Backpapier ist ein praktischer Helfer in der Küche – ob beim Pizzbacken, Plätzchenmachen oder zum Garen von leckeren Kartoffeln und Gemüse im Ofen. Doch auch bei der Verwendung von Backpapier gibt es typische Fehler, die dir vielleicht gar nicht auffallen. Nachfolgend haben wir daher einmal die 4 häufigsten Fehler mit Backpapier aufgelistet – und keine Sorge, fast jeder macht sie!

1. Backpapier mehrfach verwenden

Es mag verlockend sein, das Backpapier einfach im Ofen zu lassen, um Müll zu sparen oder Zeit zu gewinnen. Doch in der Realität verschlechtert sich die Antihaftbeschichtung des Papiers mit jeder Nutzung. Das bedeutet, dass beim erneuten Gebrauch Teig oder Zutaten daran kleben bleiben können – das ist unhygienisch und gar nicht mal so gesund.

Zudem kann das Papier bei zu häufigem Einsatz brüchig und weniger hitzebeständig werden, was im schlimmsten Fall dazu führt, dass es im Ofen Feuer fängt. Das heißt jetzt natürlich nicht gleich, dass du nur einmal benutztes Backpapier gleich entsorgen musst – achte einfach darauf, wie es aussieht: Ist es schon dunkelbraun oder fettig, ist es aus oben genannten Gründen höchste Zeit für eine neue Rolle.

Backpapier liegt auf einem feuchten Backblech.
Du musst das Backpapier nicht nach jedem Backen austauschen – aber solltest es aus Gründen der Sauberkeit auch nicht allzu oft wiederbenutzen. Foto: FUNKE Digital

2. Backpapier in zu heißen Ofen legen

Viele Backpapiersorten sind nur bis zu einer Temperatur von 220 Grad Celsius hitzebeständig. Wenn du deinen Ofen auf eine höhere Temperatur einstellst, besteht die Gefahr, dass das Backpapier verkohlt oder sogar Feuer fängt. Lies daher immer die Angaben des Herstellers auf der Verpackung, bevor du das Backpapier verwendest. Wenn du häufig bei sehr hohen Temperaturen bäckst, solltest du lieber auf hitzebeständigere Alternativen wie Silikon-Backmatten oder spezielle hitzebeständige Backfolien umsteigen.

3. Falsch zugeschnitten

Ein weiterer Fehler, der oft gemacht wird, ist das falsche Zuschneiden des Backpapiers. Wenn das Papier über den Rand des Backblechs hinausragt, besteht die Gefahr, dass es die Wände des Ofens berührt und dadurch Feuer fängt. Schneide das Backpapier daher immer so zu, dass es exakt auf das Backblech passt und keine Ecken überstehen. Brennendes Backpapier ist, wie du sicher weißt, nämlich gar nicht mal so ungefährlich …

Backpapier in einem Ofen.
Kann tatsächlich gefährlich werden: falsch zugeschnittenes Backpapier. Foto: IMAGO / Funke Foto Service

4. Backpapier rollt sich zusammen

Ein häufiges Problem bei der Verwendung von Backpapierrollen ist, dass sich das Papier auf dem Backblech oft wieder zusammenrollt. Das kann ziemlich lästig sein, vor allem, wenn du versuchst, deine Zutaten darauf zu platzieren und das Papier ständig in Bewegung bleibt. Doch es gibt einen einfachen Trick, um das zu verhindern: Knülle das Backpapier vor dem Gebrauch zusammen.

Dadurch verliert es seine Spannung und bleibt flach auf dem Blech liegen. Zwar entstehen dadurch leichte Knicke, aber das beeinträchtigt die Backeigenschaften nicht – das Papier bleibt funktional und du ersparst dir viel Frust.

Und – wie viele von diesen Fehlern hast du bisher gemacht?

Quelle: chip
Vorschaubild: ©IMAGO / Funke Foto Services