Der Kürbis ist ein wahres Allroundtalent in der Küche. Bis November findest du Kürbisse in allen Formen und Farben in den Supermarktregalen. Doch wahrscheinlich stellst du dir auch jedes Mal wieder die Frage: Kann man diesen Kürbis mit Schale essen? Erfahre hier, welche Sorten du getrost ungeschält verzehren kannst und bei welchen du die Schale lieber entfernst.
Ofenkürbis, Kürbissuppe, Kürbiskompott, Kürbis-Gnocchi, Kürbisbrot, Kürbiscurry, Kürbismarmelade oder Kürbis-Risotto – Das beliebte und gesunde Fruchtgemüse lässt sich vielseitig in der Küche verarbeiten. Doch bisweilen ist die Verarbeitung von Kürbissen recht anstrengend, besonders, wenn man sie schälen muss. Dabei muss das gar nicht sein! Wusstest du, dass man bei einem Großteil der Speisekürbisse die Schale mitessen kann?
Kürbis mit oder ohne Schale?
Eigentlich ist fast jeder Kürbis mit Schale essbar. Doch oftmals empfiehlt sich das Schälen, da die Schale sehr hart ist und lange braucht, bis sie weich gekocht ist. Besonders bei Gerichten, in denen der Kürbis nur kurz erhitzt wird, stört die harte Schale beim Essen.
Hokkaido-Kürbis
Der Hokkaido-Kürbis zählt zu den beliebtesten Speisekürbissen. Und das ist auch wenig verwunderlich. Der leuchtend orange, runde Kürbis lässt sich vielseitig verwenden und ist genügsam in der Verarbeitung. Schälen musst du ihn nämlich nicht. Meist wird der Hokkaido-Kürbis im Ofen gegart, gegrillt oder zu einer leckeren Suppe verarbeitet. Hierbei gibt vor allem die Schale dem zubereiteten Kürbis seinen unverwechselbaren Geschmack.
Einzig wenn du aus dem Hokkaido-Kürbis einen Gemüsepuffer machen möchtest, solltest du nur das Fruchtfleisch klein raspeln. Das kurze Braten in der Pfanne reicht nicht aus, um die Schale zu garen.
Butternuss-Kürbis
Der birnenförmige Kürbis überzeugt durch sein feines Butteraroma und ist ebenfalls sehr beliebt in der Küche. Der Butternuss-Kürbis hat eine feste, wenn auch sehr dünne Schale, die sich einfach mit einem Sparschäler entfernen lässt. Da die Schale recht lange braucht, um weich zu werden, solltest du den Butternuss-Kürbis also besser schälen. Wählst du ein Gericht, bei dem der Kürbis lange Zeit im Ofen oder im Topf bleibt, kannst du die Schale jedoch dran lassen.
Muskatkürbis
Der Muskatkürbis kann bis zu 40 Kilogramm schwer werden und ist somit bedeutend größer als der Hokkaido- oder Butternuss-Kürbis. Solch ein großes Exemplar hat eine harte und dicke Schale. Diese solltest du, sofern du den Muskatkürbis nur kurz erhitzen möchtest, besser schälen. Bei einer längeren Garzeit im Ofen kann jedoch auch der Muskatkürbis ungeschält bleiben.
Patisson-Kürbis
Der Patisson-Kürbis ist eine besonders kleine, eher unbekannte Kürbissorte. Dabei ist der kleine Ufo-Kürbis äußerst geschmackvoll. Je kleiner er ist, desto intensiver ist sein Aroma, das an Artischocken erinnert. Wenn du einen großen Patisson-Kürbis erwischst, solltest du ihn vor der Verwendung schälen, ganz kleine Exemplare kannst du mit Schale und sogar roh zum Beispiel im Salat essen.
Bischofsmütze
Die Bischofsmütze verdankt ihren Namen ihrer eigenwilligen Form. Vor allem als Zierkürbis ist sie beliebt, doch man kann sie auch essen. Allerdings nur ohne Schale und ohne die „Mütze“. Da es jedoch aufgrund der Form recht schwierig ist, die Bischofsmütze zu schälen, werden meist die Kerne entfernt und der süßlich-nussige Kürbis anschließend gefüllt gegart.
Spaghetti-Kürbis
Kann man bei den meisten Kürbissen die Schale mitessen, ist dies beim Spaghetti-Kürbis nicht der Fall. Der Kürbis ist bekannt für sein fadenartiges Fruchtfleisch. Der Spaghetti-Kürbis wird im Ganzen gegart, anschließend halbiert und dann kann das Spaghetti-Fruchtfleisch herausgezogen werden.
So entfernst du die Schale vom Kürbis
Auch wenn du nun weißt, dass du die meisten Speisekürbisse mit Schale genießen kannst, kann es ein Rezept verlangen, dass die Schale entfernt werden muss. Da Kürbisse hart und unhandlich sind, kann dieses Unterfangen mitunter recht anstrengend sein. Mit der folgenden Schritt-für-Schritt-Anleitung geht es jedoch kinderleicht:
- Zunächst schneidest du den Kürbis einmal mittig durch.
- Kratze nun mit einem Löffel die Kerne und losen Fasern aus dem Kürbisinneren.
- Je nach Dicke der Schale kannst du dich mit einem Sparschäler oder einem scharfen Küchenmesser ans schälen machen.
- Fertig!
Hast du vorher bereits gewusst, dass man die meisten Kürbisse mit Schale essen kann? Bei den vielen verschiedenen Sorten und leckeren Gerichten kann die Kürbiszeit genussvoll starten!
Quelle: utopia.de
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