Damit dein Gefrierschrank richtig und vor allem effizient arbeiten kann, solltest du ihn regelmäßig abtauen. Mit einem simplen Trick kannst du die Eisbildung im Gefrierschrank allerdings von vornherein verhindern. Du benötigst dafür nur ein einziges Hausmittel und die dicken Eisschichten gehören endlich der Vergangenheit an.
Eisbildung im Gefrierschrank verhindern
Wenn du deinen Gefrierschrank öffnest, gelangen warme Luft und Feuchtigkeit ins Innere. Dadurch können dicke Eisschichten entstehen. Diese nehmen zum einen Platz weg und sorgen zum anderen dafür, dass der Gefrierschrank mehr Energie verbraucht. Weil das Gerät seinen Innenraum nun durch die Eisschichten hindurch kühlen muss, steigt der Stromverbrauch enorm an. Wer seine Tiefkühltruhe regelmäßig abtaut, kann diesem Problem entgegenwirken. Um die Eisbildung im Gefrierschrank grundsätzlich zu verhindern, benötigst du das folgende Hausmittel.
Gefrierschrank mit Natron auswischen
Natron ist im Haushalt ein echter Alleskönner und hilft dir auch dabei, den Gefrierschrank frei von Eisschichten zu halten. Taue den Gefrierschrank dafür zunächst wie gewohnt ab. Mit welchen Tipps dir das am besten gelingt, erfährst du übrigens in diesem Beitrag. Anschließend gibst du zwei bis drei Esslöffel Natron auf ein feuchtes Tuch. Mit diesem Tuch wischst du jetzt gründlich die Wände, die Decke und den Boden des Gefrierschrankes ab. Achte allerdings darauf, die Gummidichtungen auszusparen. Diese könnten durch das Hausmittel möglicherweise beschädigt werden.
Doch warum kann Natron die Eisbildung im Gefrierschrank verhindern? Ganz einfach: Das Hausmittel sorgt dafür, dass sich die Feuchtigkeit in der Tiefkühltruhe nicht so schnell festsetzen kann. Dadurch verzögert sich schließlich die Bildung einer neuen Eisschicht. Wenn du die Wände des Gefrierschrankes ebenfalls mit Natron abgewischt hast, lassen diese sich beim nächsten Auftauen viel einfacher von Eis befreien. Ein weiterer Vorteil: Natron bindet im Gefrierschrank sogar unangenehme Gerüche!
Abonniere jetzt unseren Geniale Tricks-WhatsApp-Kanal und verpasse keine Tipps, Tricks und Lifehacks mehr.
Weitere Tipps, um die Eisbildung im Gefrierschrank zu verhindern
Wenn du gerade kein Natron zur Hand hast, kannst du diesen Trick übrigens auch mit Speiseöl oder mit Glycerin versuchen. Um dicke Eisschichten im Gefrierschrank zu vermeiden, gilt außerdem Folgendes:
- Platziere deinen Kühlschrank mitsamt Tiefkühltruhe nicht neben der Spülmaschine oder dem Backofen. Diese Geräte geben nämlich Wärme ab, wodurch dein Kühl- oder Gefrierschrank mehr Energie verbraucht.
- Stelle den Gefrierschrank nicht zu dicht an die Wand, damit er noch Wärme an die Umgebung abgeben kann.
- Lass die Tür des Gefrierschrankes nicht lange offen stehen. Wenn du die Tür stets schnell wieder schließt, gelangt auch weniger warme Luft ins Innere.
- Bevor du Lebensmittel oder fertig gekochte Gerichte einfrierst, solltest du sie abkühlen lassen. Anderenfalls bildet sich aufgrund der Wärme Kondenswasser im Gefrierschrank. Dieses führt letztendlich zu neuen Eisschichten.
- Kontrolliere die Dichtungen des Gefrierschrankes regelmäßig. Sind diese nicht mehr intakt, gelangt ebenfalls warme Luft ins Innere und es entstehen neue Eisschichten.
Das Abtauen des Gefrierschrankes erfordert stets eine Menge Nerven und Zeit. Umso schöner, dass man diese lästige Haushaltsaufgabe mit nur einem Hausmittel und einigen Tipps etwas hinauszögern kann. Mit dicken Eisschichten im Gefrierschrank musst du dich in Zukunft garantiert nicht mehr herumschlagen!
Wenn du gerade schon mal dabei bist – wie wäre es, bei dieser Gelegenheit gleich den Kühlschrank einer Grundreinigung zu unterziehen? Mit diesen Tipps und Hausmitteln gelingt es garantiert!
Quelle: utopia
Vorschaubild: ©IMAGO – CHROMORANGE