Hast du auch diesen einen Bekannten, der am 31. Dezember ab- und am 1. Januar wieder angrillt? Grillen ist längst keine Aktivität mehr, die ausschließlich in den wärmeren Monaten praktiziert wird – immerhin lässt es sich auch wunderbar in Jacke, Mütze und Schal grillen und später im wohlig warmen Wohnzimmer essen. Ganz gleich, ob dir Grillen bei tieferen Temperaturen zu viel des Guten ist oder ob du die Holzkohle in jeder Jahreszeit zum Glühen bringst, die folgenden 20 Tipps werden deinen nächsten Grillabend zu etwas ganz Besonderem machen. 1. Salzbrezeln als Grillanzünder Wenn du vergessen hast, Grillanzünder zu kaufen, musst du nicht unbedingt noch mal völlig genervt in den nächsten Supermarkt düsen – vorausgesetzt, du hast noch herkömmliche Salzbrezeln im Knabberschrank. Der beliebte Snack eignet sich nämlich hervorragend als Alternative zu herkömmlichen Grillanzündern. Verteile Salzbrezeln einfach in kleinen Grüppchen auf der Grillkohle und zünde sie an, fertig!
2. Auf Schaufel grillenDein Grillrost ist schmutzig und du hast keine Lust, ihn zu putzen? Dann benutze doch einfach eine Schaufel: Löse den Holzgriff vor dem Grillen aus der Schaufel und denk daran, das Metall der Schaufel mit Topfhandschuhen oder einem Handtuch anzufassen, sonst drohen schmerzhafte Verbrennungen.
Übrigens ist das Schaufelgrillen nicht nur etwas für Putzfaule, sondern auch für Ungeduldige. Wer nämlich nicht lange auf sein saftiges Steak warten möchte, grillt dieses besser auf einer Schaufel: 15 Sekunden von jeder Seite reichen, um das köstliche Stück Fleisch anschließend medium genießen zu können.
3. Melone zum Grill umfunktionierenIn vielen Parks oder an zahlreichen Seen ist es erlaubt, zu grillen – doch wer will da schon seinen Grill mit hinschleppen? Statt überteuerte Einweggrills zu kaufen, kannst du auch ruckzuck eine Melone zu einem Grill umfunktionieren. Dafür brauchst du:
- Melone
- 2 Gurken
- Alufolie
- Grillkohle
- lange Metallspieße
- Bunsenbrenner
3.1 Halbiere die Melone und entferne aus einer Hälfte das Fruchtfleisch – das wird der Grillbehälter, in den später die Grillkohle gefüllt wird.
3.2 Drehe die ausgehöhlte Melonenhälfte um und schneide drei Löcher hinein. Halbiere die Gurken und stecke je eine Hälfte in ein Loch – schon hat dein Melonengrill drei Beine, auf denen er stehen kann.
3.3 Kleide das Innere der ausgehöhlten Melonenhälfte mit Alufolie aus und fülle es mit Grillkohle.
3.4 Stecke Metallspieße oben durch die Melone, sodass sie ein Grillrost imitieren. Schneide dann seitlich ein Loch in die Melone, stecke den Bunsenbrenner hindurch und zünde die Grillkohle an.
Schon kann der gut duftende und anschließend lecker schmeckende außergewöhnliche Grillspaß auf der Melone losgehen.
Diese Grillalternative schlägt wirklich zwei Fliegen mit einer Klappe: Sie ist nicht nur günstig und funktioniert an Orten, an die man normalerweise keinen Grill mitnimmt, sondern du hast auch gleich etwas Frisches dabei, nämlich das herrlich süße Fruchtfleisch aus der Melone. 4. Perfektes Raucharoma Mmh, es geht doch nichts über ein rauchiges Stück Fleisch, oder? Doch wie erhalten Steak & Co. beim Grillen das perfekte Raucharoma? Wir zeigen es dir: Dafür brauchst du:
- Eichenholz
- Alufolie
- Dosen
- kleinen Rost
4.1 Weiche Eichenholz für 2 Stunden in Wasser ein.
4.2 Lege das Eichenholz in eine Kastenform, verschließe diese mit Alufolie und stich Löcher hinein.
4.3 Lege das Grillgut, das ein rauchiges Aroma erhalten soll, auf einen erhöhten Rost auf dem eigentlichen Grill, nutze dafür zum Beispiel ein paar Dosen.
4.4 Stelle nun die Kastenform auf den Grillrost und verschließe den Grill. Nach etwa 13 Minuten hat dein Fleisch das perfekte Grillaroma, versprochen!
5. Orangen-BrowniesHast du mal Lust auf ein anderes Dessert vom Grill als gebackene Banane? Dann kommt hier ein herrlich fruchtig-schokoladiges Rezept: Dafür brauchst du:
- 2 Orangen
- 2 EL Mehl
- 2 TL Kakao
- 2 Messerspitzen Backpulver
- 2 TL Nuss-Nougat-Creme
- 2 TL Milch
- 2 TL Öl
- Puderzucker zum Bestreuen
5.1 Schneide 2 Orangen oben auf und entferne das Fruchtfleisch.
5.2 Fülle jede Orange mit je 1 EL Mehl, 1 TL Kakao, 1 Messerspitze Backpulver, 1 TL Nuss-Nougat-Creme, 1 TL Milch und einem TL Öl. Rühre die Zutaten in den Orangen um.
5.3 Lege die Orangen dann zum Beispiel auf ein mit Alufolie ausgelegtes kleines Blech und grille sie zugedeckt für 10 Minuten.
Mit Puderzucker bestreut, machen die kleinen Häppchen nicht nur optisch etwas her, sondern schmecken auch noch hervorragend! 6. Doppelte Spieße So lecker Spieße auch sind, es kann wahrlich nervig sein, die vollgepackten Holzstäbchen auf dem Grill zu wenden, denn Würstchen, Gemüse & Co. entschließen sich grundsätzlich im Moment des Umdrehens dazu, selbst mobil zu werden und durch das Gitter in die Glut zu fallen. Das passiert jedoch nicht, wenn pro Spieß einfach zwei Holzstäbchen verwendet werden.
Auf diese Weise lassen sich Spieße ohne Probleme schnell wenden, das spart jede Menge Nerven! 7. Rost säubern Warst du nach dem letzten Grillabend zu faul, den Rost zu säubern? Dann erwartet dich am nächsten Tag oder spätestens vor der nächsten Grillsession ein verkrusteter Grillrost, der nur mit nerviger Schrubberei gesäubert werden kann, oder? Falsch! Besprühe einfach eine alte Zeitung mit Wasser und lege diese für zwei Stunden unter und über den Grillrost.
Entferne danach die Zeitung, knülle ein Stück Alufolie zusammen und reibe damit über den Rost – du wirst überrascht sein, wie einfach sich die Verkrustungen lösen!
8. Spieße, mal andersSpieße mithilfe einer Plastikflasche zubereiten? Was zunächst merkwürdig klingt, wird sich lohnen. Werde zum Grillen doch einfach mal kreativ und bereite diese libanesischen Hackspieße mit Joghurtdip zu.
9.-13. Insider-Tipps fürs GrillenWenn die Sonne scheint, gibt es nichts Schöneres, als Freunde und Familie zu einem gemütlichen Grillabend daheim im Garten einzuladen. Und damit dieser nicht an Kleinigkeiten scheitert, findest du hier noch mehr hilfreiche Tipps und Tricks rund ums Grillen.
14.-20. Camping-TippsZelten zählt zu den beliebtesten Freizeitbeschäftigungen. Um als Anfänger in der Wildnis nicht völlig zu verzweifeln, solltest du diese Tipps beim nächsten Camping unbedingt in die Praxis umsetzen, denn gute Vorbereitung ist alles!
Köstliche Grillspieße, süße Desserts, alternative Grills und die besten Camping-Tipps: Jetzt bist du offiziell ein richtiger Grillexperte, und zwar in jeder Lebenslage!