Wer viel Zeit in der Küche verbringt, um zu kochen, zu backen, aufzuräumen oder zu essen, stößt früher oder später auf Dinge, die nervig sind, weil sie einfach nicht so funktionieren, wie sie sollen. Denk nur an einen Kuchen, der nicht aus der Form herausrutschen will, gefährlich in der Schublade herumliegende Messer oder ein Brett, das beim Gemüseschneiden ständig hin und her rutscht.
Dabei musst du dich über diese Kleinigkeiten gar nicht ärgern, denn es gibt für jedes Problem eine Lösung. Hier kommen 8 brillante Hacks für die Küche, die dich von nun an sehr viel unbeschwerter werkeln lassen.
1. Rutschfestes Brett
Rutscht dir beim Gemüseschneiden das Brett auch ständig auf der Arbeitsplatte hin und her? Dieses lästige Problem kannst du mit einem simplen Trick sofort beheben: Spanne einfach zwei Gummibänder um das Brett, schon liegt es fest auf der Arbeitsfläche.
2. Perfekte Wassermenge zum Reiskochen
Beim Reiskochen kann eigentlich nicht viel schiefgehen – zumindest solange die richtige Wassermenge im Topf ist. Leider ist genau die häufig ein Problem. Am besten ist, du gibst erst den ungekochten Reis in den Topf. Die Oberfläche sollte gleichmäßig sein. Stelle dann deinen Zeigefinger sachte auf die Reisoberfläche und fülle dann so lange Wasser in den Topf, bis es dein erstes Fingergelenk erreicht. Dann hast du die perfekte Wassermenge, um deinen Reis zu kochen.
3. Eier trennen
Eier zu trennen, kann zu einer wahren Zerreißprobe werden. Denn nicht selten geht das wacklige Unterfangen daneben und man muss von vorne anfangen. Anders ist das, wenn das Ei über einer Schöpfkelle aufgeschlagen wird: So können Eigelb und Eiweiß problemlos voneinander getrennt werden.
4. Form verkleinern
Das Vorhaben, einen kleinen Kuchen zu backen, scheitert oft an der fehlenden Form. Doch wir wären nicht das Team von Geniale Tricks, hätten wir nicht auch dafür einen Kniff auf Lager: Lege einfach eine Form mit Alufolie aus und forme aus dieser eine verkleinernde Seitenwand, wie du sie brauchst. Schon steht einem kleinen Kuchenvergnügen nichts mehr im Wege.
5. Kuchen aus der Form lösen
Ein weiteres Problem beim Kuchenbacken ist, dass sich so mancher Kuchen einfach nicht aus der Form lösen will. Was also unternehmen? Lege die Kuchenform für einen Augenblick in Eiswasser, danach gleitet der Leckerbissen problemlos aus der Form. Doch Vorsicht: Der Kuchen sollte nicht mit dem Wasser in Verbindung kommen.
6. Messer sicher verstauen
In so mancher Küchenschublade herrscht das blanke Chaos. Eigentlich keine große Sache, lägen da nicht auch scharfe Messer drin, die nur darauf Warten der nächsten Hand einen fiesen Gruß zu schicken. Wer jedoch Strohhalme der Länge nach einschneidet und sie über die Messerschneiden schiebt, kann ab sofort sicher in die Schublade greifen. Weiteres Plus: Die Klingen der Messer bleiben scharf.
7. Reibe schärfen
Ist die Reibe stumpf, muss keine neue gekauft werden. Reibe sie einfach behutsam mehrmals über den Boden einer robusten Tasse, danach ist sie so scharf wie neu gekauft.
8. Süßkartoffeln schnell zubereiten
Süßkartoffeln schmecken köstlich, doch leider brauchen sie im Ofen eine gefühlte Ewigkeit, bis sie fertig sind. Nun hat das lange Warten jedoch ein Ende. Schneide Süßkartoffeln einfach in dünne Scheiben und backe sie im Toaster.
Mit diesen 8 Tricks haben mindestens 8 Ärgernisse ab sofort keinen Platz mehr in deiner Küche.
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